WhatsApp: 8(916)184-48-53    

Стили и направления

Hagenauer - легендарная австрийская мастерская

История Мастерской Хагенауэр

В 1898 году Карл Хагенауэр (1872-1928) основал свою мастерскую в Вене. Он специализировался на металлических предметах в современном стиле. Карл учился в Вене у золотых и серебряных дел мастеров и у мастер-ювелира Бернауэра в Братиславе.

От Карла к Карлу

Карл Хагенауэр был превосходный дизайнер и мастер и его мастерская имела успех в первые годы ее существования. Но к концу первой мировой войны мастерская была в плохой форме. Карл собирался на пенсию и производство было минимально. Карл (1898-1956), старший из двух его сыновей, присоединился к своему отцу в мастерской в возрасте 20 лет. Вскоре он был ответственным за производственный процесс. Это включало в себя создание эскизов, подбор материалов и контроль качества, управление, руководство персоналом и продажами.

Стиль

У Карла были более современные идеи дизайна, чем у его отца и он значительно изменил стиль мастерской Хагенауэр. Югендстиль и Ар-деко достигли своего пика в Вене в 1920-е гг. с произведениями венских мастерских и наиболее известных художников, таких как Йозеф Хоффманн (1870-1956) и Дагоберт Печет (1887-1923). Они оказали сильное влияние на произведения WHW  этого периода.

Комичные и сюрреалистические элементы большинства фигурок Хагенауэр уникальны, а миниатюрные причудливые животные очень милы.

Карл разрабатывал светильники, канделябры, подносы, подставки для книг, орнаменты и пепельницы с характерным орнаментом, сопоставимые с шедеврами из знаменитых венских мастерских.

Очень важным документом этого времени является (недавно переизданный) каталог мастерской 1928 года. Почти все иллюстрированные элементы в этом каталоге являются произведениями Карла. Его стиль стал популярен по всему миру, завоевывая награды на национальных и международных ярмарках и выставках, пять наград получены в 1927 году.

В 1930-х годах конструкции стали более стилизованны, хотя ранние произведения по-прежнему пользовались большим спросом. Ассортимент выпускаемой продукции был расширен и стал включать больше декоративных объектов, были добавлены новые материалы и методы. В первое десятилетие Карл использовал латунь с полированной или никелированной отделкой. Теперь же в мастерской начали использовать древесину, в большинстве случаев в сочетании с латунью. Фигурка Жозефины Бейкер, изготовленная из латунного корпуса в сочетании с деревянным платьем является прекрасным примером.

Производственный процесс

В 1920-х и 1930-х годах почти все объекты были спроектированы Карлом. Его младший брат Франц (1906-1986) также получал опыт в мастерской. В эти десятилетия все этапы производства выполнялись вручную. Латунные отливки обтачивались и полировались. Затем готовые отливки были никелированы или патинированы и/или сочетались с деревом или устанавливались на медную или деревянную основу. В конце 1930-х годов Франц Хагенауэр сконструировал свой первый большой бюст из кованой латуни.

Пройдет больше трех десятилетий и эти прогрессивные абстрактные работы добьются признания на рынке искусства.

Продажи

В течении 40 лет цех существовал без собственного магазина розничной торговли, только на продажах ритейлеров в Австрии и за рубежом. Хорошим заказчиком был табачный магазин Вены, где люди могли купить зажигалки, подносы, трубки или мундштуки Хагенауэр. В 1920-е годы в Австрию приезжало много иностранные дилеров, особенно из США. В каталоге Хагенауер за 1928 год цены указаны в долларах США. Карл выставлял свою продукцию на международных ярмарках и плавал в Америку, чтобы посетить двух престижных дилеров: Рена Розенталь (1880-1966) на Манхэттене и Джон Ванамейкер (1838-1922) в Филадельфии и Нью-Йорке. Масштаб экспорта в США между 1920 и 1938 очевиден, сегодня ранний Хагенауэр встречается в антикварных магазинах, а также в Музее современного искусства и в коллекциях в Нью-Йорке.

После Второй Мировой войны в пострадавших городах началась масштабная программа реконструкции и вырос спрос на хозяйственные товары. В ответ на это мастерская Хагенауэр начала производить лотки, миски, кофе и чайные наборы и деревянную мебель. Франц Хагенауэр (1906-1986), младший сын основателя Карла Хагенауэра убеждил старшего брата Карла открыть один филиал в Зальцбурге и второй на озере Фушль, который специализировался на произведениях из дерева.

Инновационный дизайн

До 1940 года латунные фигурки были либо полированные или никелированные, либо очень редко эмалированные. В конце 1940-х Хагенауэр представил новую технику для патинирования латуни. Медные предметы были «приготовлены»  в специальной смеси химических веществ, что вызывало окисление на поверхности. В зависимости от его продолжительности, цвет патины менялся от коричневого до глубокого черного. Некоторые фигурки позже полировались в нескольких местах так, что латунь просвечивала. Эта процедура создает новый элемент дизайна, позволяющий наложить два цвета на один и тот же объект. Карл Хагенауэр представил этот метод на Венской ярмарке, но в течение месяца он был скопирован другими производителями латунных фигурок.

Знаменитые фигурки Вальтера Босса до сих пор производятся в этом дизайне.

Новые темы

Тема экзотики стала очень популярной у австрийских художников в 1950-х годах, а их клиенты просили изображения дикой природы, гармонии с природой и красивыми пейзажами. В мастерской Хагенауэр предметы с изображением жизни людей и животных в Америке или Африке были популярны и среди декоративных фигур, и среди функциональных объектов, таких как штопоры и открывалки, миски, подносы и мебель.

Смена руководства

Карл, чувствуя груз ответственности, очень много работал, а свободное время использовал для создания новых конструкций. Давление было слишком большим, и в 1956 году, в возрасте 57 лет, он умер от сердечного приступа. Франц принял руководство компанией и стал конструировать декоративные объекты.

Возврат к старым шедеврам

В 1960-х и 1970-х годов в мастерской воспроизводились популярные старые предметы, а также более современные конструкции Франца, которые часто достигали международных арт-дилеров, такие как бюсты из кованой латуни. В мастерской изготавливались на заказ металлические фитинги, дверные ручки, пепельницы, деревянные стулья и столы. Эти контракты представляли собой чрезвычайно важный источник дохода.

Компания делится

После смерти Карла компания разделились. В торговом зале на Opernring 21 работал магазин мебели в сочетании с архитектурным бюро под контролем Карла, сына Карла-младшего.

На Bernardgasse Франц продолжал производить конструкции, принимая контракты, чтобы сохранить компанию прибыльной, хотя в 1960-1985 доход был ниже, чем в предыдущие десятилетия. После смерти Франца в 1987 году цех был закрыт. К сожалению, в суматохе многие из записей, шаблоны, книги, каталоги, негативы, отливки моделей и инвентарь за девять десятилетий были утрачены.

Сейчас по адресу Opernring 21, Vienna находится галерея Gallery Hagenauer Wien. Потомки делают большую работу по восстановление коллекции и истории мастерской. Восстанавливают хронологию, клейма, авторство. Интерес к мастерской Hagenauer, а вместе с ним и цены, растут на глазах.

Отзывы клиентов

  • Всё быстро, оперативно. Доставка точно в оговорённое время, товар полностью соответствует описанию! Спасибо!
    Юлия Москва
  • Спасибо за очень ценное и оригинальное изделие.
    Константин Москва
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Яндекс.Метрика

© Магазин “Статуэтка Бронза” 2016